Pasticcio con broccoli e salsiccia

Il pasticcio con broccoli e salsiccia si presenta con un colore verde brillante, una gioia per gli occhi e per il palato! La delicatezza del broccolo si sposa alla perfezione con il gusto deciso della salsiccia.

Si può preparare con anticipo e poi conservarlo in frigo per un massimo di due giorni o in freezer per due mesi.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 15+30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per cuocere i broccoli

  • 500 g Broccoli
  • 1 cucchiaio Sale grosso
  • q.b. Acqua

Per la besciamella

  • 25 g Farina
  • 250 ml Latte
  • 1/2 cucchiaino Noce moscata
  • 1/2 cucchiaino Pepe nero
  • 1 pizzico Sale fino

Per il pasticcio

  • 6 fogli Lasagne (Sfogliavelo di Giovanni Rana)
  • 250 ml Besciamella
  • 250 g Ricotta
  • 500 g Broccoli
  • 250 g Salsiccia (Circa 2)
  • 4 cucchiai Grana padano (Grattugiato)

Preparazione

  1. Per preparare il pasticcio con broccoli e salsiccia dovete per prima cosa lavare bene il broccolo.

  2. Aiutandovi poi con un coltello rimuovete il gambo e tenete solo la parte della testa.

    Tagliate a pezzetti il broccolo.

  3. Riempite una pentola bella capiente con acqua corrente e aggiungete un cucchiaio di sale grosso.

    Mettete sul fuoco, tenendo la fiamma abbastanza alta e quando il sale si sarà sciolto mettete dentro i broccoli e fateli cuocere per 13/15 minuti.

  4. Trascorso il tempo di cottura sgocciolate i broccoli e metteteli in una ciotola.

    Tenete da parte alcuni pezzetti per la decorazione.

  5. Mentre i broccoli cuociono iniziate a preparare la besciamella.

    Su un pentolino mettete la farina, il pepe, il sale e la noce moscata. Con una frusta mescolate le polveri.

  6. Aggiungete un po’ di latte alla volta mescolando sempre con le fruste per non creare grumi.

    Quando avrete incorporato tutto il latte portate il pentolino sul fuoco. Mantenete la fiamma bassa. Mescolate sempre con la frusta perché non attacchi e non bruci sul fondo.

    Quando la besciamella inizia a bollire toglietela dal fuoco e fate intiepidire.

  7. Aiutandovi con un tritatutto o con un mixer ad immersione frullate i broccoli.

  8. Aggiungete poi alla crema di broccoli la ricotta. Mescolate velocemente con un cucchiaio lasciando pure dei pezzi di ricotta grandi.

  9. Unite anche la besciamella e mescolate.

  10. Incidete le pelli delle salsicce con un coltello a punta. Poi con le mani rimuovetela.

  11. Una volta rimossa la pelle rompete a pezzetti le salsicce.

  12. Iniziamo ora a montare il pasticcio con broccoli e salsiccia.

    Su una ciotola da forno versate un abbondante strato di crema ai broccoli.

  13. Adagiateci sopra una sfoglia di pasta.

  14. Versate sopra la sfoglia un altro strato di crema ai broccoli. Sparpagliate poi dei pezzetti di salsiccia.

  15. Continuate poi ad alternare uno strato di pasta sfogliavelo, la crema ai broccoli e poi la salsiccia.

    Nell’ultimo strato aggiungete anche i broccoli tenuti da parte e cospargete con il formaggio grattugiato.

    Infornate per 20/30 minuti a 180 gradi.

  16. Servite il pasticcio con broccoli e salsiccia ben caldo e buon appetito!

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